Самое интересное: миграционный учет граждан беларуси в 2019 году

Опубликовано: 13.1.2020
миграционный учет граждан беларуси в 2019 году

Все иностранцы, которые собираются пробыть в России более недели, должны по приезде зарегистрироваться в органах ФМС. На это им дается определенное время с момента пересечения государственной границы. Как осуществляется миграционный учет граждан Беларуси в 2016 году?

После постановки на учет подданные Беларуси могут приступать к оформлению временного или постоянного вида на жительство. При этом не важно, как долго они пробыли в России. Ходатайства, поступившие от граждан Беларуси, должны рассматриваться в первую очередь и в самые сжатые сроки.

Кто может быть принимающей стороной? Это может быть как физическое лицо (родственник или знакомый), так и юридическое (работодатель). Причем он может иметь гражданство РФ или просто вид на жительство. Если иностранец поселился в гостинице, то все хлопоты, связанные с его регистрацией, берет на себя администрация.

Времени на то, чтобы посетить ФМС, белорусам дается больше: не семь дней, как большинству иностранцев, а тридцать. Если вы не собираетесь пробыть в России дольше 30 дней, то и регистрироваться вам не нужно. Кроме того, белорусы могут свободно перемещаться по территории нашей страны и менять свое место пребывания. Таковы особенности миграционного учета граждан Белоруссии.

Где можно зарегистрировать иностранца? Это может быть как жилое помещение, так и юридический адрес, причем он может и не совпадать с действительным местом нахождения мигранта. Например, если офис зарегистрирован в одном городе, а фактически место работы находится в другом.

Нужно ли регистрировать работника из Беларуси по месту жительства, если он уже имеет регистрацию от работодателя? Нет, не нужно. Главное, что у него (а не у работодателя!) на руках имеется отрывной корешок уведомления с отметкой о регистрации.

Если выявятся нарушения миграционного учета, то наказаны будут как сам иностранец, так и его работодатель. Предусмотрены штрафы для мигрантов от двух до пяти тысяч рублей, а в особо запущенных случаях – еще и выдворение из России. Для юридических лиц суммы значительней – до пятисот тысяч рублей за каждого незарегистрированного работника. Срок давности для привлечения к ответственности составляет один год.

Должен ли работник-белорус покинуть РФ, если он вдруг потеряет работу, а разрешенные 90 дней уже подошли к концу? Нет, по заключенным РФ и Беларусью соглашениям трудовым мигрантам дается еще две недели (15 дней) на поиски новой работы. Получать разрешение (патент) на трудоустройство гражданам Беларуси не нужно.

Как встать на миграционный учет гражданину Белоруссии? В течение тридцати суток после въезда принимающее лицо берет все требующиеся документы и идет в местное отделение ФМС. Заполняет бланк уведомления в двух экземплярах. Сотрудник проверяет бумаги, ставит свою отметку на отрывной части уведомления и отдает ее обратно. Этот корешок и есть подтверждение регистрации, поэтому его обязательно нужно отдать белорусскому гостю.

Если белорус принят на работу, срок его пребывания продлевается до окончания действия трудового договора. В случае если контракт заключен на неопределенный срок, продлевать учет нужно ежегодно.

Пребывать на территории РФ жители Беларуси могут, как и другие иностранцы, не более 90 дней в каждые полгода начиная от даты въезда. Но если имеются основания, миграционный учет граждан Белоруссии в России может быть продлен. Только делать это нужно заранее, не дожидаясь окончания регистрации. Продлить сроки пребывания можно, подав документы на ВНЖ или устроившись на работу.

Из документов обычно требуется паспорт иностранного гостя, его миграционная карта, которую заполняют на границе, а также паспорт самого принимающего лица. Но при прохождении белорусской границы не нужно заполнять миграционную карту. Поэтому чтобы подтвердить дату въезда, нужно сохранить въездной билет.

Источник: http://2221080.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться